Lil Wayne

Lil Wayne

Considéré comme l’un des meilleurs rappeurs de l’histoire, Lil Wayne a fini par atteindre le statut de légende vivante.

De son vrai nom Dwayne Michael Carter Junior, Lil Wayne ou Weezy, est né le 27 septembre 1982 à la Nouvelle-Orléans. Il a grandi avec sa mère, cuisinière, et son beau-père, étant donné que son père a abandonné le domicile familial quand Dwayne avait 2 ans. Lil Wayne est père de 4 enfants.

Carrière de Lil Wayne

Très précoce, Lil Wayne écrit son premier texte à l’âge de 8 ans, puis enregistre des freestyles, et même un EP en commun avec le rappeur BG à l’âge de 11 ans. Sa rencontre avec Birdman, fondateur de Cash Money Records, est fondamentale : Lil Wayne signe son premier contrat à 12 ans, et intègre le groupe Hot Boys, en compagnie de BG, Juvenil et Turk. Le premier album du groupe se vend à 500.000 exemplaires. La carrière de Lil Wayne, 15 ans, est lancée.  

Son premier album solo arrive en 1999 et consacre le rappeur, avec un double disque de platine et une critique acquise à sa cause. Mais ses projets suivants n’ont pas la même réussite, aussi bien sur le plan des ventes que du point de vue de la critique. Alors qu’il semblait promis à un bel avenir, Lil Wayne commence à perdre pied, et on s’interroge sur la suite de sa carrière. Arrive alors l’album Tha Carter en 2004, qui marque une évolution notable dans le style du rappeur, et le remet sur les rails du succès. Avec la popularité du tube Go DJ, il se fait un nom dans le monde entier, puis collabore avec Destiny’s Child et T.I, tout en restant proche de la scène underground par le biais de ses nombreuses mixtapes.  

Nommé président de Cash Money Records, Lil Wayne lance également son propre label, Young Money Entertainment, puis publie Tha Carter 2, qui marque encore un peu plus l’évolution du rappeur. Tout va de mieux en mieux pour lui, et à une époque où le téléchargement illégal commence à mettre en crise l’industrie du disque, le rappeur prend le contre-pied en publiant à longueur d’année des mixtapes gratuites, et apparaît un peu partout en featuring. Conséquence logique, Lil Wayne occupe l’espace médiatique, et son omniprésence finit par payer : en 2008, Tha Carter 3 devient l’album le plus attendu de l’année par le public et la presse.  

Cette sortie est d’ailleurs celle de sa consécration définitive : bien reçu par la critique, le disque s’écoule à plus de trois millions d’exemplaires, notamment grâce au succès du single Lollipop. A l’apogée de sa carrière, il rétrograde pourtant après le flop d’un album orienté rock’n’roll, et préfère se consacrer à la production de jeunes talents comme Nicky Minaj et Drake, d’autant qu’une peine de prison pour port d’arme vient le ralentir. Tha Carter 4, en 2011, est tout de même bien accueilli, et se vend à près d’un million d’exemplaires dès la première semaine. Cependant, son album suivant, I am not the humain being II, déçoit et constitue un semi-échec. Dans le même temps, Weezy doit composer avec des problèmes de santé qui nuisent à sa productivité. Il annonce que l’album Tha Carter V sera le dernier de sa carrière. En 2015, un nouvel album intitulé Free Weezy Album est publié, et convainc la critique, qui estime que Lil Wayne s’est enfin retrouvé.  

Tha Carter V constitue à l’heure actuelle l’une des grandes arlésiennes du rap, aux côtés de Detox ou Le Retour des rois.  

Vie privée de Weezy

Lil Wayne est père de 4 enfants, de 4 femmes différentes. Marié entre 2004 et 2006 avec Antonia “Toya” Carter, la mère de sa fille aînée, il a également connu une relation avec Christina Milian en 2014-2015.

Buzz / Clash

La relation qui lie Lil Wayne avec Birdman a longtemps été celle d’un père et de son fils. En 2014, Weezy a pourtant perdu patience et commencé à attaquer publiquement son père spirituel, accusé de ne pas être équitable sur le plan financier, et de retarder la sortie de Tha Carter V. Le conflit médiatique et judiciaire entre les deux dure depuis plusieurs années, même si on semble se diriger vers une forme d’accalmie.  

Par ailleurs certains artistes ont directement attaqué Weezy, comme Juvenile ou Young Buck, avec qui Wayne a fini par se réconcilier. Les tensions ont également été vives avec Jay-Z, et surtout Pusha-T.  

Discographie du rappeur

Albums solo :  

1999 : Tha Block Is Hot 

2000 : Lights Out 

2002 : 500 Degreez 

2004 : Tha Carter 

2005 : Tha Carter II 

2008 : Tha Carter III 

2010 : Rebirth 

2010 : I Am Not a Human Being 

2011 : Tha Carter IV 

2013 : I Am Not a Human Being II 

2015 : Free Weezy 

Avec Hot Boys :  

1997 : Get It How U Live ! 

1999 : Guerilla Warfare 

2003 : Let ‘Em Burn

Avec Young Money :  

2009 : We are Young Money

2013 : Rich Gang

2014 : Rise of an Empire 

Avec Birdman :  

2006 : Like father, like son 

Mixtapes : 

2002 :  

SQ1

SQ2

SQ3

SQ4 

2003 :  

SQ5

SQ6

SQ6 Remix

SQ7 

Da Drought 

2004 :  

Da Drought 2 

The prefix 

2005 :  

Young Money : the Mixtape (avec Young Money) 

The suffix  

The dedication

2006 : Dedication 2 

2007 :  

Da Drought 3

The leak (EP) 

2008 : Dedication 3

2009 : No Ceilings

2011 : Sorry 4 the wait

2012 : Dedication 4

2013 : Dedication 5 

2015 :  

Sorry 4 the wait 2

No Ceilings 2 

2017 :  

T-Wayne (avec T-Pain)

Dedication 6

In Tune we Trust (EP) 

2018 : Dedication 6 Reloaded