MENU
Accueil
Le Japon invente un écran à lécher pour imiter les saveurs des aliments
Écouter le direct
Un écran léchable mis au point par Homei Miyashita, inventeur japonais, sur son compte Twitter. (CAP
Un écran léchable mis au point par Homei Miyashita, inventeur japonais, sur son compte Twitter. (CAP

Le Japon invente un écran à lécher pour imiter les saveurs des aliments

Une télévision qui détecte les saveurs a été inventée au Japon.

Un professeur japonais a mis au point un prototype d'écran de télévision à lécher capable d'imiter les saveurs des aliments, une nouvelle étape vers la création d'une expérience visuelle multisensorielle.

C'est le futur

L'appareil, appelé Taste the TV (TTTV), utilise un mélange de 10 bidons d'arômes qui se pulvérisent pour créer le goût d'un aliment particulier. L'échantillon de saveur roule ensuite sur un film hygiénique au-dessus d'un écran de télévision plat pour que le téléspectateur puisse le goûter. À l'ère du Covid-19, ce type de technologie peut améliorer la façon dont les gens se connectent et interagissent avec le monde extérieur, a déclaré Homei Miyashita, professeur à l'université Meiji de Tokyo. "L'objectif est de permettre aux gens de vivre l'expérience de manger dans un restaurant à l'autre bout du monde, tout en restant chez eux", a-t-il déclaré.

M. Miyashita travaille avec une équipe d'une trentaine d'étudiants qui a produit divers dispositifs liés aux saveurs, dont une fourchette qui exhaussent le gout aux aliments. Il a déclaré qu'il avait construit le prototype TTTV au cours de l'année écoulée et que la fabrication d'une version commerciale coûterait environ 100 000 yens (766 €).

Yuki Hou, 22 ans, étudiante à l'université Meiji, a fait une démonstration de TTTV pour les journalistes, en disant à l'écran qu'elle voulait goûter du chocolat sucré. Après quelques essais, une voix automatisée a répété la commande et des jets d'arômes ont pulvérisé un échantillon sur une feuille de plastique. "C'est un peu comme du chocolat au lait", a-t-elle dit. "C'est doux comme une sauce au chocolat".