MENU
Accueil
Faut-il arrêter de produire et de manger de la viande ?
Écouter le direct

Faut-il arrêter de produire et de manger de la viande ?

Debattle du 11 mai 202129 minutes
Les français consomment en moyenne par an et par personne entre 80 et 90 kg de viandes.

L’association L214 a publié début mai 2021 une nouvelle vidéo choquante dans un abattoir de truies du Finistère, où l'on voit des animaux électrocutés, piqués. Régulièrement, des vidéos sortent où l'on voit la peur et les cris des animaux, leur souffrance au moment de l’électrocution et les gerbes de sang (on voyait notamment des boucs qui s’étouffent avec leur propre sang). L’idée est de montrer que même avec des procédés modernes et réglementaires, les animaux souffrent. Aujourd’hui 69% des poules, plus de 95% des lapins, et 95 % des truies d’élevage vivent en cage. En France, on consomme en moyenne 86 kilos de viande par personne et par an en moyenne, c’est 3 fois plus que ce que préconisent les nutritionnistes. Les scientifiques alertent en disant que la viande est l'une des causes de la pollution et du réchauffement climatique. Certains militent pour la surveillance vidéo dans les abattoirs, d’autres pour un retour à un élevage et une consommation plus écologique et plus raisonnable, et d’autres encore font souvent des actions violentes pour maintenir le débat. 

 Est-ce que devenir vegan et se priver de viande est la bonne solution pour respecter les animaux ?

 500 personnalités ont lancé un appel à ne plus manger de viande 1 fois par semaine pour sauver la planète. T’es prêt à le faire ?

 Les vidéos peuvent faire changer les choses ?