Est-ce qu’on peut manger sans s’empoissonner ?
Une grande étude montre qu’1 décès sur 5 dans le monde est lié à une mauvaise alimentation. En 2018, des députés ont déclaré qu’il fallait "reprendre le pouvoir sur nos assiettes" et mieux éduquer les enfants sur cette question, parce qu’en Europe, 1 enfant sur 4 est en surpoids ou obèse. Un des gros sujets quand on parle d’alimentation, c’est les supermarchés : il y a plus de 2 000 hypermarchés et 10 000 supermarchés en France, qui brassent environ 120 milliards d’euros de chiffre d’affaire. Les 2/3 des français achètent leur nourriture dans ces supermarchés, et c’est souvent des aliments transformés, pleins d’additifs, de gras, de sel, de sucre et de composés industriels qui sont mauvais pour la santé. Certaines alternatives se développent, comme les circuits couts et le bio, mais cela coûte cher et ce n'est pas toujours la garantie d’une nourriture 100% saine, ou les appli comme Yuka qui veulent redonner le pouvoir aux consommateurs. Est-ce qu’on peut sortir de la matrice des supermarchés et de la nourriture industrielle ? Est-ce qu’on peut manger sans s’empoisonner ? C'est la battle du soir.