Une Plongée au coeur des fourneaux ?

Mode d'emploi (2015-2016) Mardi 16 février 2016

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Artistique et technique, l'univers de la cuisine éveille plus que jamais de véritables vocations. Collégiens, lycéens, étudiants ou encore adultes en reconversion professionnelle, nombreux sont les candidats qui espèrent se rapprocher des fourneaux.

 

Les Métiers de la cuisine: plongée au coeur des métiers et formations du secteur !

Avec Mathilde Aubinaud, une des auteures

 

Débora Fiori et Mathilde Aubinaud

Auteures et journalistes, elles ont croisé leurs regards et mené une véritable enquête de terrain afin de livrer aux lecteurs toutes les spécificités du secteur au-delà des idées reçues : débouchés, diplômes, salaires, conditions de travail.

 

Tout en répondant aux questions de ceux qui désirent s'engager dans cette voie, les éditions de l'Etudiant donnent la parole à tous les professionnels du secteur, qu'ils soient connus ou moins connus, débutants ou expérimentés. De la cuisine à la salle et des restaurants gastronomiques à la restauration rapide, ce guide au format atypique et tout en couleur présente la diversité des métiers et des opportunités dans ce secteur qui recrute.

UNE ENQUÊTE SUR LES FORMATIONS ET LES MÉTIERS DE LA CUISINE

Est-il facile de trouver du travail dans le secteur de la cuisine ? Quels sont les diplômes existants ? Pour quels métiers ? Quels sont les conditions et les horaires de travail ? Pour quel salaire ?
Pour répondre aux nombreuses questions des aspirants aux métiers de la cuisine, les auteures ont mené un travail d'enquête approfondi sur le terrain, en recueillant les témoignages de professionnels. Ce guide offre ainsi un tour d'horizon complet du secteur.


Les lecteurs découvrent les formations existantes et leurs débouchés : BEP, Bac Pro, BTS, écoles spécialisées, cursus universitaires... toutes sont détaillées et expliquées.
Les lecteurs peuvent ensuite se faire une idée de la diversité des métiers existants dans le vaste univers de la cuisine grâce à un zoom sur les différents métiers. Chef cuisinier, pizzaïolo, pâtissier, manager, traiteur, serveur ou encore sommelier sont autant de métiers à découvrir dans cet ouvrage.

DES PERSONNALITÉS DE LA CUISINE S'INVITENT À TABLE

Transmission et partage d'expérience sont au cœur de cet ouvrage. Passionnés par leurs fonctions, de grands noms de la cuisine ont ouvert leur porte et leur cœur. Ils dévoilent leur vision du métier avec passion et bienveillance, au détour de conseils, de mises en garde, d'anecdotes et de souvenirs culinaires.

Ghislaine Arabian, Pierre Augé, Yves Camdeborde, Yannick Delpech, Christian Etchebest, Alexandre Jean, Xavier Koening, Arnaud Lallement, Florent Martin, Thierry Marx, Christophe Moisand, Nathalie Nguyen, Jean-Luc Rabanel, Babette de Rozières et Alain Solivérès se sont prêtés au jeu de la transmission, ils ont répondu à la question : « Qu'avez-vous envie de dire à quelqu'un qui aspire à travailler dans ce secteur ? »

Le Site de l'Etudiant

 

 

 

 


Crédit Photo: Site de l'Etudiant et Pixabay

 

 

 

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