tous locavores ?

Environnement Jeudi 13 décembre 2012

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tous locavores ?
Le locavorisme est à la mode : émissions TV ou livres sur le sujet ont fleuris, des sites internet retracent l'expérience des "mangeurs locaux" et même des commerces surfent sur le concept. Mais peut on devenir tous locavores ? on en parle dans cette chronique environnement.

Etre locavore, c’est avant tout manger des aliments produits dans un rayon de 150km à 200km pour répondre notamment à une problématique environnementale : celle du parcours incroyable que font certaines denrées avant d’arriver dans nos assiettes. Le locavore argue aussi de la relocalisation économique, de la préservation d’emploi locaux ou du lien social tissé avec les producteurs qu'il rencontre.

Dans cette chronique on s'interrogera sur les bénéfices réels du locavorisme pour l'environnement, et sur la capacité de notre pays à alimenter des locavores.

repas 80km, par ALE HESPUL

Intervenants:

Isabelle gagnante en équipe du défi "repas 80km" organisé à Lyon par Hespul et ALE
Olivier Bidaultn co fondateur de la société coopérative GRAPPE
Olivier Procureur, paysan
Michel Guglielmi, agro économe, enseignant chercheur, ancien président de l'ISARA Lyon (école d'ingénieurs agronomes)

Si l'envie vous démange de goûter au locavorisme, suivez le guide du locavore d'Anne Sophie Novel

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