Snapchat créé la polémique et met ses utilisateurs en colère

Le Hub (2015-2016) Mardi 03 novembre 2015

Réécoute
Snapchat créé la polémique et met ses utilisateurs en colère
Snapchat a modifié ses conditions d’utilisation il y a quelques jours. Les snapchatteurs ne sont pas du tout contents et Snapchat a du s’en expliquer.

La semaine dernière, Snapchat a publié une mise à jour des conditions d’utilisation du service de son application mobile. Vous savez, les petites lignes que l’on ne lit jamais et que l’on valide toujours sans savoir ce qu’ils contiennent.

Et avant de cliquer sur Accepter, certains utilisateurs ont pourtant pris la peine de lire ce qui avait changé, et ça ne leur plait pas du tout.

Petit rappel pour utiliser l'application :

 

Et qu’est-ce qui change ?  

Snapchat a semblé remettre en question le coté éphémère des contenus. Par exemple, il est précisé que les snaps publiés allaient pouvoir pouvoir être partagés par le réseau social avec ses partenaires. Donc les utilisateurs ne maitrisent plus vraiment ce qu’il publient.

Quand on poste un snap, il disparait normalement après avoir été vu ou quand sa validité dans le temps est arrivée à terme. Et il y a bien sûr le principe de la confidentialité des contenus envoyés à ses amis. On ne veut pas forcément que tout le monde voit ce que l’on publie.

Mais avec ces nouvelles conditions d’utilisation, Snapchat s’autorise désormais à utiliser le nom, le visage, la voix, des membres sans leur demander d’autorisation à chaque fois.
Et dès que vous avez accepté les nouvelles conditions d’utilisations de l’appli, vous acceptez le fait que vos contenus soient récupérés par Snapchat.

Snapchat réagit mais ne revient pas sur sa décision pour autant

Snapchat a répondu à ses utilisateurs mais n'a pas l’intention de changer quoi que ce soit. Un billet de blog a été publié ce weekend sur le site web de Snapchat mais uniquement pour bien mettre les choses au clair sur ce qui change, et tenter de calmer la polémique.

⁃ Les contenus resteront privés et seront toujours effacés après avoir été vus ou après avoir expiré. Mais tant qu’ils sont visibles, ils peuvent bien être ré-utilisés par Snapchat pour créer des Live Stories, ces séries de contenus qui agrègent des photos et vidéos publiés sur la plate-forme.

Et il y a d’autres petits nouveautés qui méritent d’être signalées :
⁃ Le vrai nom de l’utilisateur apparait désormais en clair pour les autres snapchatteurs, et si vous ne voulez pas utiliser votre vrai nom sur Snapchat, vous pouvez le changer dans les paramètres de l’appli.

⁃ Il est désormais possible d’acheter des replay supplémentaires. 3 replays pour 99 centimes par jour. Avant c’était limité à 1 par jour et c’était gratuit.

⁃ Enfin, Snapchat explique qu’il est possible de refuser que ses contenus soient re-partagés par l’équipe éditoriale de l’appli. Pour cela c’est simple, il faut limiter la visibilité de ses contenus dans les paramètres de l’appli.

Mais Snapchat c’est quand même une appli géniale, et n’oubliez pas de suivre mouvradio le compte Snapchat de Mouv, on n'a rien à cacher !

Nicolas Catard

Tags

Commentaires