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Environnement Mardi 23 octobre 2012

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du goût, du bon, du sain et du local ! Le mouvement Slow Food ne se résume pourtant pas qu'à ça...

Slow Food, le goût de la lenteur
Mouvement né dans les années 80 en Italie en réaction à la construction d'un fast food, Slow Food défend les productions agricoles et gastronomiques locales.
Avec ses 100 000 adhérents dans le monde, ses 1500 conviviums (groupes locaux), le mouvement à l'escargot s'attache à faire connaitre la diversité et la richesse des goûts des terroirs, s'applique à les sauvegarder de la disparition et défend dans le même temps les consommateurs tout en prônant le plaisir d'une savoureuse alimentation...

 

Une affaire de bobo en mal de sensations gustatives dans un monde où l'alimentation devient insipide ?
Pas seulement, Slow food ouvre des portes et des réfléxions sur d'autres préocupations:
- environnementales: sauvegarde d'une biodiversité domestique, interrogation sur nos modes de productions industriels et polluants, remise en cause du gâchis alimentaire
- économiques:fédération et soutient des petits producteurs du monde entier par l'association fille Terra Madre.

salon slow food,  

Préserver le passé pour sauver l'avenir
Sauvegarder des savoirs faires, des cultures alimentaires, une biodiversité domestique locale, une mémoire, ça peut servir pour demain: Laurence Berard, chercheuse au CNRS rappelle à quel point notre agriculture et toute la filière agro alimentaire sont accros au pétrole, ressource qui s'épuise - par les intrants chimiques, les méthodes de production, le transport - La chercheuse nous met en garde: il serait dangereux de nous couper de ce que nos ainés ont mis des siècles à développer localement (et sans pétrole) c’est à dire des produits d’excellentes qualités nutritionnelles et gustatives qui sont justement défendus par Slow food mais qui disparaissent aujourd’hui.

 

L'un des slogans de Slow Food a été: Mijotons la révolution, ça en dit long non?

Slow Food France sur les réseaux sociaux
le convivium slow food Lyon
Serge Bertrand à écrit Rhône Alpes, terre gourmande

 

 

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