la vigne et la biodynamie

Environnement Dimanche 30 mars 2014

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la vigne et la biodynamie
Vous vous souvenez d’Emmanuel Giboulot ? Ce viticulteur bio est poursuivi par la justice pour avoir refusé d’épandre sur ses cultures un insecticide… Son jugement sera rendu le 7 avril. Alors pour mieux comprendre le choix de cet homme qui symbolise la vision d’une agriculture alternative, on s'est rendu au cœur du vignoble ardéchois sur un domaine cultivé en biodynamie.

Ruego, Tintin, les saisonniers ont de drôles de crinières dans ce vignoble !


Respectivement percheron et mulet, ces deux là sentent le foin et labourent tout en douceur les vignes de Mathieu Barret, à Cornas.


Notre bonhomme lui, est vigneron biodynamiste, un type d'agriculture peu répandue mais très prisée par les plus grands vignobles français.

On va tracer le sillon avec Ruego et Tintin dans ce reportage pour comprendre en quoi la biodynamie est différente de l'agriculture conventionnelle et pourquoi elle est incompatible, parfois, avec les règlementations françaises.

Matthieu Barret nous a accueilli à Cornas, sur son domaine du Coulet.

 

 


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domaine du coulet - Cornas, Matthieu Barret

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