La révolution culinaire est en marche ...

Le 12-13 Vendredi 28 septembre 2012

Réécoute
Dernières diffusions
La révolution culinaire est en marche ...
Philippe Dana et Laurent Kramer reçoivent Hervé This pour son livre "La cuisine note à note en douze questions souriantes" aux éditions Belin Hervé This est l'auteur de nombreux livres sur la gastronomie moléculaire, discipline dont il est le co-inventeur.

 

Hervé This pour son livre "La cuisine note à note en douze questions souriantes" aux éditions Belin

Quelle est l’origine de cette odeur merveilleuse et familière qui caractérise de nombreux champignons et dans laquelle on retrouve à la fois du champignon, du sous-bois, de la forêt profonde et humide ? Un composé au nom étrange, le 1-octène-3-ol. Pourquoi ne pas tenter de s’en servir en cuisine, tout comme on utilise une épice ?Et le limonène, avec sa merveilleuse odeur fraîche, qui rappelle les citrons, les oranges ?

Et le sotolon, à l’odeur de noix, de curry, de fenugrec, de vin jaune ? Etc. Ces composés et bien d’autres, que l’on sait isoler ou synthétiser, viennent enrichir les étagères de la cuisine, à côté de l’eau de fleur d’oranger, de la noix de muscade, du gingembre... Et pourquoi ne pas se livrer à des mélanges de deux de ces nouveaux alliés culinaires ?

À la clé, des mets inédits, des goûts nouveaux et une infinité de possibles pour des cuisiniers créatifs. Nos fruits, légumes, viandes et poissons céderont-ils la place à des composés purs ? La cuisine note à note prendra-t-elle le pas sur la cuisine traditionnelle ? Le débat est lancé.

La cuisine note à note est la prochaine grande tendance culinaire mondiale.

Hervé This, est le co-fondateur de la gastronomie moléculaire, une révolution qui s’est imposée dans le monde entier. Hervé This dirige le Groupe INRA de Gastronomie moléculaire à AgroParisTech, et il est directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l'Académie d'agriculture de France, conseiller scientifique de la revue Pour la Science.


Didier Si Ammour pour l'actualité Médias


Peter Fondu pour les sorties Ciné de la semaine: les films à voir ou pas ...


Commentaires