Fars bretons et bonnets rouges

Vendredi c’est raviolis Vendredi 08 novembre 2013

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Fars bretons et bonnets rouges
J'ai choisi de vous emmener en Bretagne, cette terre sauvage restée proche de ses traditions où entre 15.000 et 30.000 personnes ont communié le 2 novembre dans les rues de Quimper.

 

A la manière des bons vieux fars bretons, des galettes saucisses, de l'andouille ou du kouign amann, ce mouvement est hérité de traditions ancestrales et s'inscrit dans la droite lignée de celui de 1675, année où la révolte des bonnets rouges est menée contre Louis XIV et les taxes de l'époque.

D'où l'idée de reprendre ce bonnet pour contester aujourd'hui l'autorité de l'état sur fond de plans sociaux qui viennent durement toucher des entreprises bretonnes, le tout à l'initiative du collectif Vivre, travailler et décider en Bretagne qui déclare agir pour l'emploi local.

Et puisqu'ici, tout se finit toujours en recette, redécouvrons celle du déliceux far breton aux pruneaux, un succulent dessert qui lui aussi agit pour sa région d'origine. Son secret ? Rouler les pruneaux dans la farine...

 

 

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