cuisine des déchets

Environnement Jeudi 05 janvier 2012

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cuisine des déchets
être gourmand et écolo jusqu'au bout de ses déchets de cuisine, c'est drôle et savoureux à souhait

 

Sonia Ezgulian est une chef pétillante, elle invente une cuisine sans complexe qu'elle aime partager en toute simplicité.
Elle déborde notamment de créations culinaires insolites dans lesquelles on a pioché pour vous livrer des recettes et des trucs simplissimes qui vous permettront d'utiliser vos ... "déchets" de cuisine ! (On est écolo ou on ne l'est pas !)... (et on peut l'être tout en s'amusant !)
Au fil de ses expériences ludiques et gourmandes voilà quelques recettes à base de trognons de pommes, de pain rassis, de pelures de patates et autres noyaux d'olives...

 

En son,la recette de trognons de pommes

environnement - cuisine des dechets, photo et texte Emmanuel Auger/Sonia Ezgulian 

La recette sonore des épluchures de patates

et voci, le carnet de Sonia Ezgulian (sur son site, vous pouvez même imprimer cette page pour la coller dans votre propre carnet moleskine à recettes - quand j'vous disais qu'elle était astucieuse!..-)

environnement - cuisine dechets pelures patates, photo et texte: Emmanuel Auger / Sonia Ezgulian
En son, la recette des quenelles de pain farcis
Et la page du carnet moleskine de Sonia que vous pouvez imprimer en allant sur son blog l'épluche sardine
environnement - cuisine dechets quenelles pain rassis, par Emmanuel Auger / Sonia Ezgulian
En son la recette des arrêtes de sardines et des peaux de saumons (pour le vendredi évidemment)
environnement - cuisine dechets peau de saumon, par Emmanuel Auger / Sonia Ezgulian

et pour finir, une recette sonore à base de ... noyaux d'olives !

Lecture


- Pour info, sur l'épluche sardine, le blog de Sonia, il y a encore plein d'autres recettes qui font saliver les yeux et les papilles.
Et le livre "les déchets, 10 façons de les préparer" aux éditions de l'Epure vient de sortir !

environnement - cuisine dechets livre, par Sonia Ezgulian

 

- "J'dis ça, j'dis rien": En une seule année, on jette en moyenne 20kg de produits alimentaires : des restes, des produits encore emballés, non entamés*, périmés, ils ne seront jamais compostés et finiront en fumée, incinérés...Pour éviter ça, la FNE recommande d'être vigilant au moment de ses achats, de faire une liste de courses pour mieux gérer les stocks, d'acheter à la coupe ou en vrac, de bien organiser son frigo, de gérer les dates de péremption, de redécouvrir des astuces pour conserver les aliments et aussi, de cuisiner les restes !...Avec Sonia Ezgulian, on va même plus loin en cuisinant les déchets!

Et vous au fait, vous en avez déjà tentés des expériences gastronocologiques ?...

*Ademe 2009

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