いただきます Itadakimasu !

Le 12-13 Mercredi 14 mars 2012

Réécoute
Dernières diffusions
いただきます  Itadakimasu !
Au menu du jour: Gastronomie Japonaise avec notre invité Toshiro Kuroda

 

いただきます - Itadakimasu qui signifie "merci pour ce repas"

12h : Toshiro Kuroda, restaurateur et proporiétaire de l'épicerie: Workshop Isse 

 Sa  Biographie :

Arrivé en 1971 à Paris, Toshiro Kuroda véritable autodidacte suit les cours de Paris VII Jussieu où il apprend le français tout en étant journaliste économique pour NHK la chaine de TV Japonaise pendant trois années.

Son métier de base sera interprète et en parallèle il sera enseignant à ses heures.

Le hasard l’amènera à la restauration en achetant le restaurant  ISSE en 2004 qu’il rebaptisera BIZAN (colline en forme de sourcils de jeune fille)

La cuisine deviendra son hobby, puis sa passion. Il fera une table gastronomique de BIZAN

Trois années plus tard Toshiro Kuroda aura ouvert deux autres restaurants :

 MOMONOKI  (l’arbre de pêche),  Passage Choiseul où la spécialité est le porc panné un nouveau type du « japan cool » Vous y découvrirez  un goût nouveau et déconcertant grâce au talent de son chef.

Puis ce sera au tour du Workshop Issé ouvert en 2007, son étonnante épicerie  de produits japonais.

L’épicerie ravitaille également les grandes tables étoilées

Toshiro Kuroda est en même temps devenu « le » grand spécialiste du Saké. Il ne  propose dans son épicerie que le premium. Et le dernier né, le restaurant BIS .

 

12h30: le Journal

 

12h50: La chronique Envirooenment d'Elisabeth Bonneau

 

13h: Reportage d'Ilan Malka sur la place du Cinéma Japonais lors du Festival de Deauville

 

13h15: Carine Fillot nous parlera des mots Japonais dans le vocabulaire usuel Français

 

13h30: Le Club avec Olivier Benkemoun, Carlos Gomez et Sonia Devillers

 

Commentaires